ІНТЕРВ'Ю З ГАЗЕТИ ФАКТИ 2000.11.02
ВЕДУЩИЙ ХИТ-ПАРАДА "ГОРЯЧАЯ СЕМЕРКА" И ЛИДЕР ГРУППЫ "СКРЯБИН" АНДРЕЙ КУЗЬМЕНКО: "Я УМУДРИЛСЯ ВЗЯТЬ ИНТЕРВЬЮ, ЛЕЖА ОДЕТЫМ В НАПОЛНЕННОЙ ВОДОЙ ВАННЕ"
Наталия ЗАЯЦ

В Пане К, ведущем хит-парада "Горячая семерка", недавно появившемся на канале ICTV, многие с удивлением узнали известного украинского музыканта, лидера группы "Скрябин" Андрея Кузьменко. Что это -- кризис жанра и музыкант подался в ведущие? Как оказалось -- совсем наоборот.

"Нашей группой заинтересовался продюсер "Мумий Тролля"
-- Я уже не новичок на этом поприще! На "1+1" в программе "Бомба" я вел музыкальную страницу. Умудрился, лежа одетый в наполненной водой ванне, взять интервью у нескольких наших звезд. А потом посмотрел на это со стороны, и меня это не удовлетворило -- по качеству и интеллектуальному уровню. И я решил "не пхатися не в свою справу"! Но прошло время, и я опять задумался о карьере телеведущего. И вот почему. Раньше я очень любил, сидя дома, пить пиво и перемывать косточки всем нашим украинским телеведущим. Мне было что сказать! А после того как канал ICTV объявил конкурс на должность ведущего музыкального хит-парада, я решил попробовать.
-- Это был своеобразный экзамен?
-- Нет, абсолютно. На пробах у меня даже возникла небольшая перепалка с режиссерами, потому что из меня старались сделать какого-то тинейджера, который прыгает в кадре, как обезьянка, с постоянной улыбкой на губах. Я же считаю, что если ты -- ведущий, то должен быть ведущим, а не клоуном. Пока со мной согласились, но если мне что-то не понравится, я сразу умою руки. Потому что телеведущий -- это не основной мой хлеб.
-- А вы сразу согласились на новую должность?
-- Поначалу упирался руками и ногами. А мои коллеги Ростик и Шура чуть ли не камни в меня бросали, чтобы я туда не "пхався". Я не воспринимаю их критику, их отношение ко мне как телеведущему, так как в нашей группе в последнее время происходят интересные метаморфозы.
-- Поговаривают о распаде группы "Скрябин"...
-- Шура выпал из круга нашего общения. Его перестало интересовать сотрудничество с нами, и от своих коллег-музыкантов мы узнали, что он хочет уйти из группы. Ростик поменял бас-гитару на портфель и бегает в роли администратора и директора. А я набрал живую группу, и сейчас мы готовимся к выходу нового альбома. И как-то так складывается, что этот альбом на 95 процентов будет завершающим в карьере "Скрябина". Хотя он получается, по-моему, чуть ли не самым лучшим. Там очень социальные, смешные тексты. Мы сами ухохатываемся целыми днями, слушая эти песни. Записали уже пять песен и придумали название для альбома -- "Модна країна".
-- А что с фольклорным альбомом "Эутерпа", сингл к которому вы презентовали в прошлом году в Канаде?
-- Там классная музыка, ведь Эутерпа -- муза-покровительница народного творчества в Древней Греции, и, честно говоря, меня удивляет, что в нашей стране это никого не интересует. Ни один человек не сказал, что музыка некрасивая, но никто не хочет этот проект поддержать! У нас почему-то намного скорее идет "те, що дурне". Придумаешь текст с какими-то глупыми ассоциациями, когда в незаконченном предложении хочется вставить плохое слово -- в рифму! И это мгновенно набирает обороты и всем нравится. А когда получается что-то интеллигентное и красивое, почему-то все обходят стороной! "Эутерпой" заинтересовалась одна французская фирма, "World music", выпускающая этномузыку.
-- А как обстоят дела с продвижением "Эутерпы" на канадский рынок?
-- В последнее время я стал очень осторожным! Я почувствовал, что канадские конторы хотят его украсть, спиратировать. И решил не идти у них на поводу. Они вообще считают нас обезьянами, которые только что слезли с дерева. (Смеется.) Пусть лучше альбом полежит -- от него не убудет. Хороший коньяк тот, что выдержан!
-- Говорят, "Скрябиным" очень интересуются россияне.
-- У продюсера "Мумий Тролля" Леонида Бурлакова были виды на нашу группу. У них в Интернете до сих пор висит план подписания контракта со "Скрябиным". Они предлагали нам дать несколько бесплатных концертов по России, но мы ответили, что не настолько богаты. Но сейчас я понимаю, что это была, наверное, тактическая ошибка. Надо было все-таки поехать, потому что популяризация была бы крутая. До сих пор три или четыре песни, которые мы тогда передали, крутят российские радиостанции, одна из них попала в российский сборник "У-2", где оказались в приятной компании с Земфирой, "Мумий Троллем", "Грин Греем". Мы получаем письма из Хабаровска, Владивостока. Хотя, с другой стороны, мне приятно, что я не из тех, которые по России ездят. Потому что мне попадают в руки российские газеты, в которых написано, что "ВВ", "Океан Эльзы" -- это "смешные хохлы". И их слушают потому, что они смешные. Неприятно!

"На шо нам Юдашкiн? У нас -- Залєвський"
-- "Скрябин" должен был принимать участие в фестивале в Сопоте?
-- Просто мы очень хорошо знаем поляков. И когда мы получили приглашение, мне, конечно, было приятно. Но в какой-то момент я почувствовал, что там пахнет жареным. Приглашающие обещали "золотые горы". А о том, как готовился этот фестиваль, я знал от людей, которые жили в Польше: они мне рассказывали, что процентов 50 обещанного не будет. Мне и парни из "ВВ", которые туда съездили, рассказывали, что гонорар за выступление выбивали чуть ли не с помощью полиции. Тем более, что я знаю публику, которая приезжает на украинский Сопот: это украинцы, которые уехали из страны после войны. Мы попали бы "не в свою тарелку".
-- А что изменилось в личной жизни участников группы "Скрябин"?
-- Наш Ростик соединил свою судьбу с Юлией Лорд. Они живут недалеко от меня. "Мы дружим семьями" -- если вы заметили, Юля постоянно принимает участие в записях наших песен. Кстати, в альбоме "Эутерпа" последняя песня записывалась с ней, потому что технически невозможно было вставить тех бабулек, которые пели. Моя мама ей рассказывала все те истории из прошлого, чтобы Юля понимала, о чем поет.
-- А какое отношение имеет к "Эутерпе" ваша мама?
-- О-о, она там -- главное лицо. Она собирала все эти песни по селам, привезла бабулек сюда. Мы записывали их в своей студии. Они были в шоке! И я тоже. Единственный минус того мероприятия -- что мы бабулек за один день записывали. Большего не позволяли условия. Мы еще тогда снимали квартиру, и в ней невозможно было разместить гостей. Пришлось в один день записать аж семь песен! Бабульки намучились, и половина того материала оказалась браком. Потом я делал аранжировку уже на готовые вокальные партии.
-- А как бабульки среагировали на конечный результат?
-- Им не понравилось. Думали, что это будет выглядеть так: они поют и играют еще две сопилочки... А такого амплуа они себе не представляли! Их, например, больше всего взбесило то, что там больше слышно Андрея Пидлужного, чем их.
-- Что за метамарфозы происходят с вашей прической: вы то коротко стрижетесь, то вновь отпускаете косу до пояса?
-- Просто когда я в очередной раз отпускаю длинные волосы, они частенько попадают в дверцы машины, после этого я сразу иду их стричь! А если честно, то моя прическа зависит от моего настроения. Сейчас я ощущаю себя факелом! Оптимизма столько, что могу его раздавать на улицах: хотите, возьмите! Зажгите от меня сигаретку! И я как-то комфортнее чувствую себя в таком состоянии оволосения.
-- С вами работает стилист?
-- В последнее время я контактирую с Русланом Захарченко и Лешей Залевским. Почти каждый день видимся. Я предложил им "чатувати" над имиджем следующего нашего альбома.
-- А кто занимается вашим гардеробом?
-- Мой гардероб зависит от моего кошелька. Если в кошельке пусто, то и с гардеробом не складывается (смеется).
-- Существует точка зрения, что "Скрябин" -- "прозахiдна група", и парни в основном за границей одеваются. А тут -- Залевский...
-- Конечно. На шо нам Юдашкiн? У нас -- Залєвський. Я хочу что-то попробовать со своими пацанами.
"Факты и комментарии" 2000.11.02