Make your own free website on Tripod.com

Альбом группы "Чуєшь біль" с некоторых пор числится как Начало группы. Существует определенный миф о "судьбоностности" этой музыкальной пьесы в истории группы.

Что ж - приятно слышать. Действительно: не будь съемок киноматериала, известного как клип "Чуєшь біль", не было и музыкальной пьесы. Итак, я открываю дневник…

К сожалению, основные записи по группе сделаны позднее.

Но я рассказываю:

Лето 1989 года. Дворец культуры "Кристалл" в Новояворовске. Если стать посреди сцены театрального зала дворца лицом к зрительному залу и повернуть влево голову, то упрешься взглядом в металлические двустворчатые двери. За ними обитала музыкальная студия Дацька Юрия Игоровича. Он был одним из тех музыкально образованных людей, которые сделали музыку своей профессией. Использовал ее в самых разных формах: организовывал музыкальные группы, строил некие обучающие музыкальные курсы внутри структуры ДК, вел какие-то проекты с музыкальной школой, работал по свадьбам. Короче, крутился, как мог. Одним из направлений его работы была "поддержка молодых талантов". За это дело он где-то там отчитывался, поэтому ему были необходимы молодые сумасшедшие, которые вписывались бы в эту графу. Желательно, правда, чтобы не сидели на шее, не заглядывали в рот…короче, чтобы не надо было ими заниматься.

Кузьма "из сотоварищами" как раз такими и были. Им нужна была только техника, и боже упаси: никаких "вказівок". Надо отдать должное смелости Дацька: доверить дорогую по тем временам аппаратуру парням, которых тогда называли неформалами с невыразительными, но экстремистскими музыкальными вкусами не каждый решился бы.

Ростик Домишевский первым заговорил со мной о кино, "…которое могло бы быть музыкальным клипом, так как у нас есть музыка… и мы ее авторы…". Ростика я уже знал года полтора со съемок фильма "На излете". Тогда на эпизод фильма его затащила сниматься Наталка Марчак (сейчас, под другой фамилией, актриса театра "Воскресіння")

Вся музыка группы того времени - это короткие музыкальные фрагменты (опыты Кузьмы) человека, дорвавшегося до электронных клавиш и с упоением маньяка выдавливающего из него комбинации звуков. Смотреть на него было неинтересно - сидящий часами в наушниках за клавишами, с взглядом обращенным внутрь.

Самое ценное: он записывал фрагменты на кассеты. И их коллекция составляла некий сборник историй, рассказанных языком музыки. Кинематографичность - вот что меня более всего привлекло в этих фрагментах. Я ходил в студию, рассматривал наклееные фотографии. Смотрел как проворачивается жизнь этих мальчишек. С вином, который таскали батареями бутылок, с пеплом сожженных сигаретных окурков. Разговорами, так густо пересыпанными сленгом, совсем не походивших на привычно-общепонятный "новояз" коим изъяснялось большинство проживающих в этом городке. И все это в шнурах, стойках, ящиках - обычный студийный хлам.

Это была смачная фактура - тем и привлекала. Из него лепилось неплохое кино настроения. На том и остановились. То есть, я хаживал в студию и придумывал для своих киноопытов эпизоды. В виде блокнотных набросков я их фиксировал.

Запись из дневника:

4.08.89. -"…Есть пьеса продолжительностью звучания в 7мин 45сек. Написана она несколькими молодыми людьми. …Записана способом наложения отдельных записей , поэтому не может быть сыгранна "живъем". …Уже придумал начало: - Шаги, скрип дверей. Узенькая щелочка, за которой пробивается яркий-яркий свет. Распахивается дверь, бьет по глазам светящийся туман, клубами выкатывающийся из проема. Чьи-то ноги входят в него. …Портреты "рок-менов": сверхкрупные планы, с необычным освещением…"

В середине августа устроил кинопробы. Перед "Кристаллом" на лужайке парни сидели, ходили, разговаривали… я снимал. Для меня было неважно, что они делают - я проверял пленку, привязывая ее к кокретному освещению, к камере.

Запись из дневника:

20.08.89 - написал сценарий. Слушал, сочинение Кузьмы и слышал - исповедь человека пытавшегося жить Творчеством. Но тупая эпоха провела его мимо друзей, замкнувшихся в маленьких увлечениях. Гонка за Музой привела его не на Небеса, но всего лишь на крышу, где наткнулся на двойника, растерявшего друзей и любимых.

Вот!

Я пересказал в трех фразах весь сюжет. Сейчас, перечитывая его, убедился: снял то, что написал. Отклонений мало. Просто удивительно: неужели сценарий был написан до съемок…. И все же это так. Именно этот сценарий я читал группе, именно его обсуждали. На роль главного героя предлагали совсем другого человека. Но когда начались съемки, его не оказалось в городе. В итоге главную роль играл Андрей и вполне пристойно.Думаю, именно эти и последующие съемки других клипов избавили группу от страха перед камерой.

В середине августа - съемки в районе железнодорожного вокзала Новояворовска. По пути содрали флаг УССР - висел, забытый, после каких-то праздников. Он потом, с пропалинами, играл свою роль - олицетворение мутного советского времени бывшего "на излете". Флаг в фильме был черно-белым и поэтому его никто "не видел" в таком контексте. У меня была мысль раскрасить красным. Но, подумав, решил, что будет слишком претенциозно: "Броненосец "Потемкин" с таким эпизодом открыл эпоху, а "Скрябін" - закрыл. Клип все же не тянет на олицетворение эпохи.

Более заметным стало участие большого круглого зеркала, которое "одолжили" во Дворце. Его взяли, дабы готовить свои "фейсы" для съемок. Но с его помощью удалось сделать пару прикольных эпизодов, которые выглядели неплохими спецэфектами. По тем временам это было здорово. Потом я "поигрался" с зеркалами более основательно в клипе "Одинокий в"язень"

Через неделю съемки возле "кривого" озера. Там же рядом была дача родителей Кузьмы. Несколько эпизодов сняли там. Одним из ключевих (и сложных) эпизодов было связано с "падением" героя Кузьмы в озеро. Сыграть-снять можно было всего лишь один раз. Падение в одежде повторить не было возможности. Эпизод в контексте фильма трактовался как "Рождение Героя" - появился из воды и вышел сухим. Я знал как его снять. Возможно эпизод выглядел "вставным номерам". Но мне очень нравилась эта придумка. Андрей сыграл безупречно: он упал в озеро спиной, долго там сидел (мне необходима была спокойная водная гладь) потом с шумом вылетел оттуда. К сожалению из-за конструктивных особенностей кинокамеры, не удалось снять эпизод одним куском. Эфектный выход Героя из воды сухим был смазан необходимостью монтировать эпизод из нескольких кусков. Даже сейчас, при всех наворотах обработки материала, которые может себе позволить режиссер, применяя компьютерные технологии, подобные кадры невозможно сделать по другому.

В тот же день - съемки на крыше. Андрей сыграл свой короный эпизод: прыжок с крыши. Многие излишне эмоицональные зрители вскрикивали в этом месте. А это была лифтная надстройка с которой молодому спортивному парню прыгать было несложно. Куда более опасный проход по самому краю девятиэтажки, заглядывая в бездну, совершил Игорь Яцишин.

Хочу назвать всех участников съемок, как это прописано в дневнике за 1989 год:

- Скрябин Александр Валерьевич

- Яцишин Игорь Богданович - темные очки

- Кузьменко Андрей - Герой

- Домишевский Ростислав Здиславович

- Осьмак Галина - Героиня

- Дроцик Иван - "скрипач"

- Брама Роман - "флейтист"

- Духнич Петро - "фотограф"

- Чурбаков Рудольф

Запись из дневника:

12.10.89 - сегодня показал "группе" черновой вариант фильма. Реакция восторженно-бурная. Понравилось. Теперь парни садяться за окончательную версию пьесы. Мне остается ждать.

22.10.89 - фонограмму к фильму, в лучшем случае, принесут 25.10. Возможно это еще не конец работы. Но уже в работе над этим фильмом потрачено три месяца. Из них три съемочных дня на трех разных площадках. Пленка потрачена в соотношении 1 : 3

В октябре 89 года фильм-клип начал свое самостоятельное существование. Ни о каком показе в эфире не могло быть и речи. Не существовало отечественных программ на телевидении которые специализировались на показе видеоклипов. Только через шесть лет появится "Территория А".

Запись из дневника:

5.11.89 - премьера фильма "Чуєшь біль" на рок-концерте группы "Спати"...

Я не помню подробностей того вечера. Но могу предположить, что это было неплохо. В наши дни видеоряд на экране за спинами музыкантов элементарное и обязательное явление. Но тогда это было в новинку. Группа "Скрябін" иногда могла это себе позволить…

Клип показывался на фестивалях паралельного кино. Весною 90 года оригинал фильма уехал в Москву и далее в Брюссель на престижный фестиваль киноандеграунда. Копии фильма показывались много и по разному, влияя на судьбу группы. Где-то осенью 90 промелькнул отрывок по Центральному ТВ. Иногда кажется, что не клип важен как факт события, а волны после него, которые все расходятся и порождают ответные…

Владимир Зайковский

Джерело: Записки клипмейкера